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Gaufres de pommes de terre et sauce à poutine de Tastevino

Dominique Sanschagrin, rédacteur en chef du blogue culinaire Tastevino, nous offre sa recette de gaufre à la pomme de terre Mamzells. Une très bonne idée pour revisiter la poutine québécoise ou pour mettre la base d’un bon petit déjeuner. Nombre de portions: 2 à 4 Outils pratiques
  • Gaufrier
  • Bol à mélanger
Ingrédients pour la gaufre Ingrédients pour la sauce à poutine
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 1 grosse échalote française, hachée finement
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de Vermouth de cidre Rouge Gorge
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15% à cuisson
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de fond de veau du commerce
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation de la gaufre
  1. Allumer votre gaufrier pour qu'il soit bien chaud une fois la pâte préparée.
  2. Éplucher les pommes de terre et les râper.
  3. Retirer l’excédent d’eau à l’aide d’un papier absorbant.
  4. Dans un bol, ajouter les autres ingrédients: bacon, œuf, fromage râpé, thym, farine et sel, poivre.
  5. Bien mélanger.
  6. Bien huiler le gaufrier.
  7. Verser le mélange dans le gaufrier.
  8. Laisser cuire jusqu'à ce que la gaufre soit d'une jolie couleur dorée, soit environ 10 minutes.
Préparation de la sauce à poutine : Temps: 15 minutes
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson environ 2 minutes en remuant jusqu’à ce que les échalotes prennent une teinte bien dorée. Ajouter le vermouth et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
  2. Ajouter le fond, la crème et porter à ébullition et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
  3. Réchauffer les gaufres au four 180 °C (350 °F). 5 à 7 minutes.
  4. Répartir les sections de gaufre dans quatre assiettes, garnir de fromage et napper de sauce.
  5. 675 g (1 ½ lb) de fromage en grains
  Bon appétit!